Buah mengkudu mempunyai berbagai kandungan zat yang berguna bagi manusia. Keistimewaan buah ini adalah mempunyai kandungan scopoletin, serotin, damnacantal, athraquinon, dll. Buah mengkudu atau pace sangat efisien untuk mengobati diabetes, penyakit jantung, stroke, memperbaiki tekanan darah bahkan dapat menyehatkan kelenjar thyroid, meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu buah mengkudu dijadikan jus dapat menstabilkan gula darah dan mencegah pembengkakan prostat. Sebagai paionkiller, jus mengkudu dapat mengurangi rasa nyeri pada waktu menstruasi. Sebagai sel generator, buah mengkudu mampu memulihkan kondisi dan juga fungsi hati. Bahkan dinyatakan juga bahwa jus sari buah mengkudu juga sebagai adaptogen yaitu turut meningkatkan daya penyembuhan tubuh tanpa efek samping ketika jus sari buah mengkudu dikombinasikan dengan pengobatan medis atau pengobatan alternatif.
Tumbuhan mengkudu (Morinda Citrifolia) sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat
Secara tradisional, bagian tanaman mengkudu digunakan dalam bentuk segar, sari buah atau seduhan dan tapal. Akar misalnya, dimanfaatkan untuk mengobati kejang-kejang dan tetanus, menormalkan tekanan darah, obat demam dan tonikum. Kulit batang digunakan sebagai tonikum, antiseptik pada luka atau pembengkakan kulit. Daunnya digunakan sebagai obat disentri, kejang usus, pusing, muntah-muntah dan demam. Sedangkan buahnya untuk obat peluruh kemih, usus-usus, pelembut kulit, kejang-kejang, bengek, gangguan pernapasa dan radang selaput sendi. Sementara itu secara modern, berdasarkan hasil penelitian dan riset tentang khasiat mengkudu, para ilmuwan Barat berhasil mengidentifikasi mengkudu mengandung zat-zat aktif yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Dr. Isabella Abbot misalnya, seorang ahli botani, pada tahun 1992 menulis, mengkudu semakin banyak digunakan orang untuk mengontrol diabetes, kanker dan tekanan darah tinggi. Kemudian pada tahun 1993, Jurnal Center Letter melaporkan bahwa beberapa peneliti dari
Resep Sehat Mengkudu
Ø Buah mengkudu muda dibuat jus. Untuk menambah rasa, bisa dibubuhi sedikit madu. Ramuan ini diminum 30 menit sebelum sarapan.
Khasiat :
ü Menbersihkan endapan lemak darah sehingga bisa menyembuhkan aterosklerosis, stroke serta mencegah serangan jantung.
ü Dapat membatasi penyerapan dan pembentukan lemah di tubuh sehingga dapat membantu program diet.
ü Selain itu, dapat menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan pikiran tegang, stres, gelisah dan mengurangi rasa tak nyaman.
Ø Buah mengkudu matang dihaluskan kemudian dicampur dengan rimpang lempuyang parut dan beberapa sendok makan air masak. Hasil perasannya diminum.
Khasiat :
ü Mengobati peradangan hati, peradangan ginjal dan peradangan limpa karena serangan malaria.
ü Membantu membuang cairan empedu dan kolesterol berlebihan dan menyembuhkan radang saluran kencing yang kerap disebut anyang-anyangan.
Ø Buah mengkudu matang dihaluskan, lalu dicampur dengan rimpang lengkuas parut dan beberapa sendok makan air panas. Hasil perasannya lalu diminum. Untuk menambah rasa, bisa ditambahkan madu atau gula.
Khasiat :
ü Menurunkan demam karena flue dan masuk angina terutama pada anak-anak.
ü Ramuan ini juga mengobati radang tenggorokan dan amandel.
.::Artikel Menarik Lainnya::.
- Inilah Faktor Pemicu Kanker
- Waspadai Serangan Tidur Mendadak
- Jenis Gangguan Tidur
- Kirim SMS Kala Nyetir 6 Kali Lebih Bahaya Dari Menelepon
- Khasiat dari Tempe
- Tempe Atasi Osteoporosis
- Khasiat Daun Kumis Kucing
- Khasiat Tapak Dara Untuk Mengobati Kanker
- Khasiat Alpukat Untuk Mengatasi Darah Tinggi
- Khasiat dan Manfaat Pepaya
- Manfaat dan Khasiat Buah Pisang
- Tips Menghilangkan Ketombe
- Manfaat dan Khasiat Lidah Buaya
- Ikan Sarden, Makanan Pencegah Pikun
- Manfaat Teh Hijau untuk Kulit
- Stop Merokok Sebelum Terlambat
- Batik Bukan Lagi Milik Orang Jawa
- Tentang Sayur Bayam
- Tips Atasi Rasa Mual di Pagi Hari ketika Puasa
- Atasi Menopause dengan Terapi Sulih
- Penyakit yang sering dialami cewek (joke)
- 9 Tips Menghilangkan Jerawat
- 15 Film yang Harus Ditonton Tahun 2009
- Bahan Pemutih Pengganti
0 komentar:
Posting Komentar